Версия для слабовидящих

Маленькие упрямцы: секреты воспитания.

Маленькие упрямцы: секреты воспитания.

Упрямый ребенок – это вовсе не редкость. Очень многие дети, особенно мальчики, в определенном возрасте начинают проявлять характер. Чаще всего эта фаза проходит незамеченной: родители видят, что малыш становится самостоятельным, дают ему больше свободы и ребенок потихоньку превращается из упрямого в ответственного и целеустремленного. Но так происходит далеко не всегда.

Откуда берутся упрямцы

На самом деле проявление упрямства – это нормально. Оно обычно появляется в кризисы года, трех лет, семи лет и далее уже когда ваше чадо переходит в категорию «подростки». Чаще всего упрямство проявляется в ответ на запреты, когда родители говорят не трогать что-то или не ходить куда-то, при этом ничего не предлагая взамен. Упрямство нередко обусловлено не столько чертой характера, сколько особенностями развития ребенка. Инстинкты подсказывают малышу, что ему нужно изучать мир, играть, тренировать новые навыки, выражать эмоции. Ребенок этого не осознает, но где-то в подсознании понимает, что должен вести себя именно так. Также характер может проявляться, если малыш начинает осознавать себя отдельно от родителей. Впервые ребенок может об этом задуматься в три года, но чаще сепарация начинается около семи лет. И тогда ваше чадо будет активно отстаивать свои желания, пытаясь отделить себя от родителей хотя бы немного. Еще одна причина упрямства – испуг. Причем не только боязнь случайных факторов (злой собаки или машин), но и в принципе стресс от потери привычной обстановки. Так, поездка к бабушке может стать настоящим испытанием, которое малыш не захочет принимать. Но нередко главной причиной появления упрямства у детей становится поведение родителей. Излишняя категоричность, частые отказы без причин, попытки развивать таланты, которые превращают игру в работу, непонятные требования от разных членов семьи и т. д., – все это давит на ребенка, заставляя его упрямиться и капризничать.

Когда пора заниматься проблемой

Как уже было сказано, упрямство – это нормальная черта. Взрослым тоже часто приходится сталкиваться с внутренним сопротивлением. Но мы можем его переломить, а ребенок – нет. Когда же естественное поведение становится проблемой? В одном из трех случаев: ваше чадо спорит с вами из-за каждой мелочи, будь то чистка зубов или переключение канала;малыш упрямится не только с вами, но и с воспитателями (учителями), одноклассниками и из-за этого у него проблемы; ребенок создает опасные ситуации (например, останавливается посреди автодороги, потому что не хочет идти дальше).

Что делать? Несколько рекомендаций родителям упрямца

Если вы видите, что упрямство вашего ребенка начало создавать проблемы вам и ему, пора переходить в наступление. Во-первых, поставьте себя жестко, но справедливо: определите правила поведения и придерживайтесь их. Правила должны быть четкие и касаться наиболее важных моментов в жизни. Например, проговорите поведение на дороге, в общественных местах, в опасных ситуациях. При этом за нарушением правил должно следовать наказание. Наказание может быть не моментальным, а отсроченным, если вы в поездке. Но нельзя забывать о нарушении правил сразу же после отпуска. Во-вторых, будьте хитрее. Используйте иллюзию выбора, чтобы заставить ребенка делать то, что вы хотите. Предлагайте ему решить, что он будет делать. Но вопрос стройте так, чтобы он содержал два варианта ответа (или три, не больше), а выбор не касался ключевого действия. Например: «Где будешь переодеваться: в комнате, в ванной или в коридоре?». Вы не спрашиваете ребенка, будет ли он переодеваться, но все равно даете возможность выбора места. В-третьих, используйте игры и фильмы, чтобы сгладить характер малыша. Для этого подберите несколько упрямых персонажей (Пеппи Длинный Чулок, Маша из «Маши и Медведя»), найдите случаи, когда из-за упрямства у них ничего не получалось и покажите это ребенку. Поищите и другие ситуации, в которых героям удавалось добиться результата, проявив мягкость и пойдя на компромисс. Также можете использовать игры, где эти герои ведут себя хорошо, учатся, помогают другим и т д.

Яндекс.Метрика